"Спеції - забуті ліки", або Що ви не знали про перець чилі, корицю і імбир

Теги:
"Спеції - забуті ліки", або Що ви не знали про перець чилі, корицю і імбирЗбуджуючи наші смакові рецептори, спеції містять вражаючий список фітонутрієнтів, ефірних масел, антиоксидантів, мінералів і вітамінів, які необхідні для підтримки здоров'я.

Про це усвоєму блозі пише дієтолог Ірина Ісаєва. Далі - мовою оригіналу:

"Мы так привыкли к ним, что каждый день, используя для приготовления пищи, не задумываемся о том, что на нашей кухни хранится забытое лекарство - специи.

Возбуждая наши вкусовые рецепторы, специи содержат впечатляющий список фитонутриентов, эфирных масел, антиоксидантов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Будучи неотъемлемой частью нашей пищи на протяжении веков, использование специй сегодня становятся все более актуальными и в медицине.

"Исследования показывают, что многие травы и специи оказывают большое влияние на здоровья", - говорит Дэвид Хебер, доктор медицины, профессор и директор Центра по питанию для людей с ограниченными возможностями UCLA. Существует много исследований подтверждающих лечебные эффекты корицы, перца чили, куркумы, чеснока, орегано, базилика, тимьяна, розмарина и др.Лечебные свойства специй известны с давних времен, их эффекты описывают Фармакопеи Аюрведы и Древнего Китая, об их пользе писал Авицена, не утратили они своей актуальности и в наше время.

Список терапевтического воздействия специй велик и разнообразен:

Перец чили


Капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце Чили является мощным ингибитором нейропептида, связанного с воспалительными процессами, и используется при лечении нарушений сенсорного нервного волокна, включая боль, связанную с артритом, псориазом и диабетической невропатией.

Корица


Уникальные, целебные свойства Корицы обеспечивают содержащиеся в ней активные компоненты - циннамальдегидом, циннамилацетатом и циннамиловый спирт, их воздействие на организм широко - препятствуют сгущению крови, замедляют высвобождение арахидоновой кислотой из мембран клеток, способствуют угнетению роста дрожжеподобных грибков, в том числе грибков Candida, имеет противомикробное действие (природный консервант), помогают контролировать уровень сахара в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают уровень триглициридов в крови и ЛПНП.

Имбирь


Мощный антиоксидант, снимает симптомы морской болезни, уменьшает проявления токсикоза во время беременности, содержит мощнейшие противовоспалительные соединения – гингеролы.

Куркума


Куркума - активное вещество куркумин имеет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижает уровень триглициридов в крови, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Помимо лечебных свойств специи помогают расширяет вашу палитру вкусов без лишних калорий и помогут уменьшить количество соли, жира и сахара, которые вы используете, не жертвуя вкусом.

Для этого вам не нужно проводить радикальных изменений в питании, лишь включите больше трав и специй в свои любимые блюда. Например, добавьте молотую корицу в кашу, йогурт, кофе или какао; используйте куркуму для приготовления салатов, запеканок, соусов; используйте имбирь при приготовлении супов, рагу, чая.

Список лечебных свойств и возможность применения специй в кулинарии так велик, что я думаю стоит создать отдельную рубрику для более подробного разговора о каждой из них."скачать dle 10.4фильмы бесплатно
10-12-2018, 07:00. Переглядів: (161). Коментарів: (0)

Комментарі


Схожі новини